Образ волонтёра и волонтёрство как образ жизни
Волонтёр – это слово нерусское. Оно имеет французское происхождение и означает человек – доброволец. Человек, который имеет привычку заботиться о людях, помогая абсолютно добровольно и бескорыстно. А награда за это - благодарность и признательность людей. Кроме этого волонтёры получают полезные знания, новые знакомства, общение с людьми разных судеб. Волонтёры - это люди, которые получают удовлетворение от своей полезности другим.
Волонтёры - добровольцы улучшают жизнь и показывают пример гуманного отношения ко всему живому. У нас есть добровольные союзы людей, которых объединяет определенный общий интерес и цели. Настоящие волонтеры – это не те, кто могут помогать финансово. Очень часто этой деятельностью занимаются люди, лишившиеся работы или ищущие свой путь в жизни.
Образ жизни волонтёра. Волонтёрство в прошлом.
Волонтёрство как образ жизни человека зародился ещё в древней Руси. И связано это движение с Русской православной церковью. После Крещения Руси в 988 году безвозмездная помощь и труд в монастырях стали традицией.
Примерно в то же время началась помощь обездоленным, а инициатором стал князь Владимир Святославович. Его велением малоимущие могли приходить на княжий двор и получать пропитание и денежное довольство. Для тех, кто не мог передвигаться, с помощью добровольцев осуществлялась доставка на дом. Нуждающимся посылали телеги с провиантом.
Также при Владимире были созданы первые больницы, богадельни и приюты для детей-сирот, где люди трудились и помогали абсолютно бескорыстно.
Помощь шла не только от богатых к бедным, но и обычные деревенские жители помогали друг другу. Например, тогда были распространены "кануны" и "помочи" — обряды коллективной помощи при строительстве домов погорельцам и в совместной уборке урожая. Община вскладчину устраивала обеды, помогала справиться с непосильными для одной семьи проблемами и трудностями. (кстати, блюдо «солянка» получила своё название от слова «селянка», когда в общий котёл для приготовления блюда кидалось всё, кто что приносил).
Кроме того, была в то время в деревнях и добровольная помощь сиротам, когда ребенок переходил из дома в дом на кормление. Сироте могли также назначать "общественных" родителей, за которым они начинали ухаживать и обеспечивать как своего ребенка.
Отдельной формой волонтёрства на Руси можно считать помощь людям, попавшим в места не столь отдалённые. Издавна по праздникам, а порой и в будни неравнодушные люди навещали осуждённых, приносили им еду, деньги и поддерживали их чем могли.
При Петре 1 и Екатерине 2 в России устраивалась благотворительность. Это также синоним волонтёрства. Появились так называемые сиротские дома, то есть учебные заведения для детей чиновников, купцов, мещан, которые не имели средств устроить детей в какие-либо училища. Особенный подъём волонтёрство получило во время войн: Русско – турецкой и Первой мировой. И стало оно называться милосердием.
В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам.
К началу Первой мировой войны это добровольческое движение распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом и получило название Красный Крест.
Одним из самых ярких и высокопоставленных волонтёров того времени стала императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II. Во время Первой мировой войны императрица Александра Федоровна и четыре великие княжны стали сестрами милосердия, а Зимний дворец превратился в госпиталь.
Императрица Александра Федоровна писала о своей деятельности в лазарете: "Слава Богу за то, что мы по крайней мере имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!"
Во время Первой мировой войны императрица организовала эвакуационный пункт, куда входило 85 лазаретов для раненых воинов. Эти лазареты находились в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Саблине и других местах. В дворцовых госпиталях она вместе с дочерями организовывала курсы сестер милосердия и сиделок. К концу года под опекой императрицы было уже 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов. Для духовного утешения тяжелораненых была организована передвижная походная церковь.
Эти примеры являются образом жизни волонтёра и духом того времени.
Современный волонтёр
А чем же сейчас занимаются современные волонтёры? Современного волонтёра отличает три главных качества:
1. Социальная активность. Это качество находит отображение в любой деятельности. Оно обеспечивает самореализацию личности человека.
2. Толерантность. Это желание признать взгляды других, которые отличаются от своих собственных.
3. Это эмпатия – сочувствие и сопереживание другим людям или сказать простым языком это и есть милосердие и сострадание.
Волонтёрская деятельность в наше время может проявляться во многих направлениях. Это охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды, борьба с курением, алкогольной и наркотической зависимостью, оказание помощи престарелым, инвалидам, детям-сиротам, беженцам, бездомным, благоустройство улиц, домов, парков, а также помощь животным, поддержание заповедников и зоопарков. И ещё очень много можно найти применения своей доброй деятельности в нашем обществе.
Волонтёрство можно приравнивать к хобби. Эти люди сделали свой выбор: вместо того чтобы лежать на диване, они помогают другим, получая от этого удовольствие и обмениваясь с окружающими положительными эмоциями.
Я очень люблю животных и поддерживаю волонтёров, которые безвозмездно занимаются бездомными кошками и собаками. К сожалению, в нашем городе нет ни одного приюта для брошенных животных. В Куйбышеве уже организовали и действует помощь таким животным.
Там их оберегают от жестокости, находят хозяев, пропагандируя гуманное к ним отношение. Любая помощь ценится очень высоко. Можно выгуливать животных, помогать с их транспортировкой, обеспечивать их едой. В нашем городе и нашем Центре дополнительного образования, я знаю, применяется такая форма волонтёрства, как экологическая помощь озёрам Сартлану и Чаны. К сожалению, есть такие люди нечистоплотные, которые оставляют после себя следы и мусор на берегах. Мы помогаем очищать и убирать наши уникальные озёра.
Волонтёры играют важную роль в жизни общества. В современном мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. Эти люди с доброй и богатой душой, и действуют они по велению своего сердца и по зову души, а значит, они выбрали свой образ жизни.
Commenti